Картодром — Вираж

Австопортивный комплекс Вираж в Белогородском районе был построен совсем недавно, в 2011 году, с соблюдением всех норм и правил для проведения Чемпионатов Федерального и Европейского уровня. Соответствует нормам и требованиям FIA, относится к категории трасс А. Конфигурация трассы технична, имеет 3 крутых поворота на 180 градусов, в сочетании с длинными прямыми. Инфраструктура картодрома впечатляет: уютное кафе, охраняемая парковка, станция техобслуживания, автомойка, Wi-Fi, зал для брифинга, кинотеатр на открытом воздухе, а так же, кемпинг.

Открытая трасса, протяженностью 1551м и шириной 10м , с отличным покрытием, считается одной из самых скоростных трасс в России, и в мире.

Картодром Вираж построен с соблюдением всех норм безопасности, что позволяет тренироваться здесь не только опытным спортсменам, но и новичкам в автоспорте.

Конфигурация трассы имеет 8 правых и левых поворотов. Покрытие трассы имеет два слоя, что обеспечивает прочность и увеличивает сцепление техники с дорогой.

На территории Комплекса имеется грунтовая трасса, протяженностью 4 100м.

На грунтовке проводятся Чемпионаты по ралли.

Наличие крытого картодрома, позволяет любителям автоспорта тренироваться  круглый год.

Для отдыха всех желающих имеется пикник-зона, и автомобильный музей, где можно увидеть уникальные раритетные спортивные автомобили и мотоциклы.

Трек оборудован системой телеметрии.

Тренировки в Белгороде

Часовня-ротонда

Эта уникальная часовня не случайно расположена на одном из въездов в город. Смысл этой постройки не совсем традиционен для часовни — в этом месте не происходили чудеса Божественного исцеления и не совершались подвиги веры. Часовня-ротонда стала символом высокой духовной нравственности белгородцев, их глубокой и чистой веры, и в этом статусе она встречает всех гостей города своим благословением.

В плане ротонда выглядит как круглая постройка, по периметру обнесённая колоннами и увенчанная купольным сводом. Часовня-ротонда в честь 2000-летия Рождества Христова примечательна установленной в центре скульптурой — это изящная фигура ангела, поднимающего вверх благословляющий крест. Ангел, согласно Священному писанию, стал вестником рождения Иисуса. Этого ангела можно назвать душой маленькой часовни, настолько трогательно его скульптурное изображение и так значителен запечатлённый жест.

Памятник неподкупному гаишнику

10 сентября 2004 года в Белгороде открылся памятник неподкупному гаишнику. Об этом событии мало кто знал, и местная милиция недоумевала: памятник, вроде, им, а на открытие не пригласили. Как потом выяснилось, памятник был создан местным скульптором Анатолием Шишковым по предложению губернатора и поддержке мэрии города.
Как говорил потом сам автор, даже сомнений не было, с кого лепить памятник. Постового Павла Гречихина знали чуть ли не все жители города. Он с самого начала службы в милиции отличался честностью и прямотой, взяток никогда не брал и был ярым блюстителем порядка. Лепил его Шишков по фотографиям и своим воспоминаниям.
Сам Гречихин родился в семье потомственных крестьян, во времена Великой отечественной войны ушел на фронт, по возвращении поступил на службу в милицию. Он всегда отличался честностью и строгостью. Особенно выделился тем, что оштрафовал даже собственную жену, которая переходила дорогу в неположенном месте. Он выписывал штрафы каждому лихачу, не гладя на его чин и служебное положение. Так он однажды оштрафовал заезжего московского генерала, начальника областного ГАИ, секретаря обкома КПСС.

Памятник Челнокам

С декабря 2007 года на Народном бульваре Белгорода стоит памятник челнокам. Он и веселы и грустный одновременно. Ведь в тяжелые «перестроечные» времена многим пришлось осваивать новые профессии, в частности — торговцев. В те времена их пренебрежительно называли «предпринимателями», но это совсем не так. Люди были вынуждены заняться торговлей, и этому способствовало разрешение беспрепятственно выезжать заграницу и заниматься беспошлинным ввозом товаром на сумму до 5000 долларов.
Товар порой окупался на 100%, но не всем так везло. Многие становились жертвами мошенников и грабитей, подрывали себе здоровье, тягая на себе тяжелы сумки. Автором скульптуры стали Тарас Костенко и скульптор из Харькова Дмитрий Иванченко.
Сам памятник изображает юношу и девушку, которые затащили в гору свои тяжелые сумки, а спуск уже будет более легким. После появления памятника белгородцами была придумана новая примета — если покрутить колесо тележки, которое,по уверениям горожан, символизирует колесо фортуны, и загадать желание, то оно обязательно сбудется.